guideTile.toModdle
:::

蕭如松

Shiao Ju-sung

蕭如松(1922-1992), 1922年(民國11年)生於台北市萬華(原籍新竹北埔),自幼聰明慧黠,學習成績優良,中學就讀北一中,期間美術課程受教於鹽月桃甫,獲益良多,1942年畢業於新竹師範演習科,在校期間受有川武夫的影響很深。二次大戰結束後由台北回到竹東定居,於芎林中學擔任美術教席,後轉任竹東高中,至1988年退休,並於台北阿波羅畫廊舉辦首次個展,1992年病逝於新竹,享年71歲。蕭氏畢生投入水彩畫創作,以不透明水彩繪畫技巧營造畫面,題材均以日常生活所見事物為描繪對象,如以妻子、學生充當模特兒或桌上擺設及畫室窗景等:他善以明快的線條、躍動的色點、幾何的塊面分割來組構成畫面,且利用光影及流動的空氣營造出透明寂靜的效果,慣用灰黃、青綠及深藍色等色澤來呈現個人神秘深邃的內心世界。

(出處備註:林明賢,2004,《撞擊與生發-戰後台灣現代藝術的發展(1945-1987)》,台中:國立台灣美術館,頁213。)

名稱
蕭如松
生卒年
1922 ~ 1992
人物分類
國家文化記憶庫分類-藝術與人文
撰寫者
國立臺灣美術館