guideTile.toModdle
:::

陳銀輝

Chen Yin-huei

陳銀輝(1931-) 陳銀輝,1931年生於嘉義。自小就愛塗鴉,高中受到吳學讓老師啟蒙,利用課餘時間練習水彩、素描與國畫。畢業於台灣師範學院藝術系,求學期間深受前輩藝術家陳慧坤、廖繼春、趙春翔、孫多慈等多位老師薰陶,奠定深厚的創作基礎。1957年返校任教,從此在藝術教育崗位奉獻近40年,至1995年退休,並持續創作。作品被廣為收藏。曾任全國美展、全省美展、北市美展、高市美展、教育部文藝創作獎、國軍文藝金像獎等之評審委員,並曾受聘為國立歷史博物館、台灣省立美術館(現為國立台灣美術館)、台北市立美術館、高雄市立美術館等典藏委員。曾榮獲1961年扶輪社美術部「扶輪獎」、1980年獲中華民國畫學會油畫部「金爵獎」、1986年中山文藝創作獎」、1991年「林本源中華文化教育獎」等。 陳銀輝的作品介於抽象與具象、感性與理性之間,並且帶有豐富的詩意;其間表現主義的主觀創作形式、野獸主義的奔放色彩、立體主義的造型觀念、超現實主義的幻想空間,以及抽象藝術的構成與音樂性,都是他表現的方式。

(出處備註:2013《典藏目錄25》,台中:國立台灣美術館,頁295。)

名稱
陳銀輝
生卒年
1931
人物分類
國家文化記憶庫分類-藝術與人文
撰寫者
國立臺灣美術館