guideTile.toModdle
:::

張義雄

Chang Yi-shiung

張義雄(1914-) , 1914(民國3)年生,世代為嘉義望族。少年時於嘉義噴水池邊遇見正在寫生的陳澄波,之後便隨陳澄波學習油畫,1930年赴日,1932年進入東京帝國美術學校,一學期後因付不出學費而休學,張義雄求學過程並不順遂,但習畫意志並未因此受阻,1936年入川端畫學校進修,後加入「紀元美術會」且多次獲臺陽展、省展特選,1963年受聘為國立藝專兼任副教授,1964年移居日本,1980年移居法國,1987年為首位獲法國「藝術家年金」的台灣畫家。張義雄畫風隨其生平沉浮有明顯的不同,五0年代「黑線條時期」反映當時他所背負的沉重與鬱悶的心情,「白色時期」則是晚年定居巴黎發展的鮮明亮麗之風格。

(出處備註:林明賢,2004《撞擊與生發-戰後台灣現代藝術的發展(1945-1987)》,台中:國立台灣美術館,頁194。)

名稱
張義雄
生卒年
1914 ~ 2016
人物分類
國家文化記憶庫分類-藝術與人文
撰寫者
國立臺灣美術館