guideTile.toModdle
:::

沈哲哉

Shen Che-tsai

沈哲哉(1926-), 1926(民國15)年生於台南新營,父親是一位詩人,由於家學淵源,從小熱愛藝術,就讀台南一中時即受廖繼春及郭柏川的指導而奠定良好的繪畫基礎,在中學三年級時便以一幅油畫《劉氏之家》入選台陽展,之後又以一幅水彩畫《明倫常》入選第六屆台灣美術展。這兩次獲獎為他帶來莫大的鼓舞,中學畢業後本擬赴日本美術學校深造,但時值太平洋戰事爆發,阻礙了沈哲哉赴日學習的夢想,因此光復後便以教書維生,並繼事師廖繼春。沈哲哉努力於繪畫創作曾多次獲得全省展獎項,並榮獲全省美展及教員美展免審查資格,在美術教育方面更是孜孜不倦推行創造主義美術教育的先鋒,沈哲哉畢生專一從事繪畫創作及美術教育,因時代動盪未能圓其赴日學習美術的夢想,但其努力早已獲得美術界的肯定。

(出處備註:林明賢,2004《撞擊與生發-戰後台灣現代藝術的發展(1945-1987)》,台中:國立台灣美術館,頁214。)

名稱
沈哲哉
生卒年
1926 ~ 2017
人物分類
國家文化記憶庫分類-藝術與人文
撰寫者
國立臺灣美術館