guideTile.toModdle
:::

何德來

Ho Te-lai

何德來(1904-1986), 1904年生於台灣新竹。 教育背景 東京美術學校西畫科畢業(現東京藝術大學油畫科)。 展覽經歷 1927,赤陽洋畫會,台南公會堂展出。 1928,新竹州公會堂個展。 ,1928七星畫壇第三屆,台北博物館展出。 1932,新竹商品陳列館展出。 1933,新竹商工獎勵所展出。 ,10月新竹公會堂展出。 1934,新竹公會堂展出。 1942,日本新構造社展出。 1994,台北美術館展出。 2001,國立歷史博物館展出。



何德來(1904-1986), 1904年生於台灣新竹,1922年赴日,東京美術學校西洋科畢業。1932年至1934年返台期間,是他在台灣藝壇最活躍的時期,對於新竹地區的現代美術推展貢獻良多,籌辦「新竹美術研究會」並參與「新竹水彩畫會」與「白陽社」的展覽與研討活動。創立於1926年之日本美術團體新構造社,1958年何德來受該組織主持人的委託擔負該社每年聯展的執行人與審查員工作。1959年開辦「飛鳥展」藝廊,其後「飛鳥會展」共舉辦十九屆, 1975年在眾多學生的推戴下成立「佳德會」,是為與何德來有師生關係所集合之團體。 二次大戰以後的五0年代,何德來的作品反映出其對人類生命價值意義的遙思及對烏托邦理想極樂世界的嚮往。對於理想世界的憧憬,則是以「太陽」為主體的系列作品最為深刻成熟。此期直接具體的繪畫性理想形象已由「太陽」這個抽象性象徵符號所取代,並且成為其個人精神世界的終極目標,「白日」即為此時期的代表作。

(出處備註:2011,《典藏目錄23》,台中:國立台灣美術館,頁108。)

名稱
何德來
生卒年
1904
人物分類
國家文化記憶庫分類-藝術與人文
參與組織
赤陽洋畫會、赤島社、一廬會
撰寫者
國立臺灣美術館