您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

對應收藏時期之國內重要紀事

● 2/14《雄獅美術》配合龍門畫廊舉辦之東洋畫展,推出「東洋畫特輯」;而自1950年代引發之「正統國畫之爭」,由林之助(1917-2008)倡導以「膠彩畫」取代「東洋畫」定名。

● 2月 邱泰夫、曾唯淑夫婦與李進興成立太極畫廊開幕(至1984年),是臺灣最早採行藝術家經紀制度的畫廊。

● 7月 臺北市政府決定在圓山第二號公園預定地設立臺北市立美術館。

● 9/9 國內第一座私人美術館「國泰美術館」開幕。

● 8月 臺灣基督教長老教會發表「人權宣言」,籲請政府「使臺灣成為一個新而獨立的國家」。

● 11/19 爆發「中壢事件」,被認為是臺灣民眾第一次自發性的上街頭抗議,開啟爾後「街頭運動」的序幕。

● 黃宣彥成立明生畫廊(位於臺北南京東路中山北路口),至1999年歇業。

  • 資料來源:

    國立台灣美術館