guideTile.toModdle
:::

鄭善禧

Cheng Shan-hsi

鄭善禧(1931-), 1931(民國20)年生於福建溪縣石碼鎮。父貢西先生營碾米廠兼賣土產,曾請畫師為畫課子圖,其作畫之情狀予鄭氏以啟發,其生性聰慧,加以其父在書法教育上的督促,幼年居廈門期間已奠下良好的基礎。1950年自福建來台考取台南師範學校美術科,對水彩畫及國畫等繪畫造詣奠定良好基礎。於1953年畢業,任教國小3年後,考進國立台灣師範大學美術系,在諸大師心畬、黃君璧、金勤伯、廖繼春、林玉山交織的薰陶之下塑造自己獨特風格,於1960年畢業後,應聘於台中師專任教,也於此時開始逐漸由水彩寫生轉入國畫領域,於師專任教18年其間兼任省立體專時也教授運動圖解。1961年顏水龍教授製台中體育場馬賽克大壁畫,鄭氏指導藝專學生義務協助排貼圖像有始有終,贏得兩人的忘年之交。1965年並以「閒話桑麻」獲得全省美展第1名,開始於畫壇嶄露頭角。其後亦屢於公辦展覽獲獎,漸形成自己的畫風。1969年旅居美國參觀博物館及考察美術教育,並得哥倫比亞大學教授指引得參觀其藏品、圖籍。1974年開始任教師大美術系,1992年榮退,此間在各種展覽及個展中表現書法、水墨、篆刻、陶藝等廣泛的創作實力,不論山水、人物、蔬果、靜物、生活小品皆能入畫,更時運用多種媒材,融合創作,作品表現強調真實感受,與生活環境的關心,事事皆可入畫。時以白話文本,融入民藝,或兒童意趣,以深厚書法筆墨之功力出之。1970年代亦曾對剪紙作過研究,其成功實以奠基功夫深厚所以然。其畫具樸拙之美,實本性之表現,其謙稱笨畫,並畫上題跋署名「鈍在」。1981年國立台師範大學研究所開設,黃君璧大師因常在香港,研究所課程指定由鄭氏代授,倚俾甚重,亦深受研究生敬愛。1997年獲頒台灣「第1屆國家文化藝術基金會文藝獎」。

(出處備註:崔詠雪,2002,《典藏目錄13》,台中:國立台灣美術館,頁7。)

名稱
鄭善禧
生卒年
1931
人物分類
國家文化記憶庫分類-藝術與人文
撰寫者
國立臺灣美術館