guideTile.toModdle
:::

曾培堯

Tzeng Pei-yao

曾培堯(1927-1991) 曾培堯,1927年生於台南。1945年從事繪畫創作,曾師事郭柏川、顏水龍。1945-1952年間為曾培堯的「素描及鄉村風景寫實時期」,主要描繪樸實寧靜的鄉野風景,創作畫風純樸。自1955年開始轉入「抽象的表現時期」後,對各種形象的變形嘗試,主要力求傳達來自黑人現代舞中所領悟的生命真理,雖然風格形式不同於早期,但曾培堯所表現之題材與內容卻始終留存著東方的哲思,其創作靈感來源大都從民俗與宗教藝術中獲得。1960年代因台灣藝壇創作版畫的風氣極盛,許多藝術家紛紛投入創作版畫的行列,曾培堯也因而受到版畫媒材多變的技法所吸引,在此時期開始大量製作版畫作品,並積極地參與國內外版畫展覽。1962年後曾培堯便開始以「生命」為主題,透過藝術探求生命真諦,此期間作了許多的嘗試,概略可分為五個階段:一、1962-1964年的「探索生命根源時期」。二、1965-1966年「追求生命繁殖與連鎖時期」。三、1967-1968年「邁進生命永恆時期」。四、1969-1971年「高唱生命謳歌時期」。五、1971年以後的「自然神性、人性和生命的虛實關係時期」及「宇宙、神靈、愛欲與生命統合時期」。曾培堯不侷限於形式的問題,善於運用抽象與具象之間的象徵形式,將喜、怒、哀、樂、冥想、悲愴等人生面臨的各種情境表現出來,開創了屬於他個人的獨特風格。

(出處備註:2013《典藏目錄25》,台中:國立台灣美術館,頁280。)

名稱
曾培堯
生卒年
1927 ~ 1991
人物分類
國家文化記憶庫分類-藝術與人文
撰寫者
國立臺灣美術館