guideTile.toModdle
:::

國美館「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」由藥學博士收藏見證臺灣百年藝術史軌跡

文化部所屬國立臺灣美術館主辦「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」今(12)日假臺北市中山藏藝所辦理展前記者會,宣告文化部與美國爾灣順天美術館於2019年完成簽署捐贈契約後,「順天美術館藏品歸鄉展」正式進入開展倒數。今日的記者會由文化部政務次長蕭宗煌主持,國美館館長梁永斐、副館長梁晋誌,策展人蕭瓊瑞、參展藝術家廖修平、薛保瑕及藝術家家屬李景光伉儷均出席。

 

由藥學博士許鴻源先生憑藉企業家一己之力,支持藝術家創作而收藏的畫作,堪稱是臺灣歷來數量最大、內容最豐富的捐贈典藏品。

 

文化部次長蕭宗煌表示,順天美術館捐贈作品是文化部以前瞻基礎建設預算推動重建臺灣藝術史後最大的一個彩蛋,感謝許鴻源博士不設立場地蒐藏許多臺灣藝術家作品,為臺灣留下了珍貴的藝術資產,也感謝許照信博士繼承先人遺志,促成這批寶貴的典藏品回歸臺灣。同時,也感謝順天美術館館長陳飛龍系統化的整理及研究這批作品,讓臺灣不但迎回藝術瑰寶,更在臺灣美術史的重建工作上得到豐富的研究材料。

 

國美館梁永斐館長表示,順天捐贈作品的回國讓外界看到官民同心努力成就文化傳承使命,展覽則將作品呈現在大眾面前,也將推動的「重建臺灣藝術史」成果統整呈現,呈現公、私部門對於臺灣文化主體建構的階段性努力。展覽並特別設置「臺灣藝術長河」數位互動牆面,讓觀眾能以數位互動方式增強觀展體驗。國美館未來將持續在美術推廣上運用順天捐贈作品,讓更多人可以更進一步認識這批重要的作品。展覽期間將推出包含節慶、音樂會、學生及文化近用等各類推廣活動,期打造一個全人友善博物館,邀請各界踴躍參與。

 

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」將於3月20日至6月27日於國美館展出,實際共展示232件作品。其中包含195位藝術家,出生的年代從最早的1871年到最年輕的1989年,前後橫跨一世紀。同時將展出難得一見的作品,如「臺灣美術啟蒙之父」石川欽一郎之〈木曾之山村(日本)〉,無疑是為重建臺灣藝術史的研究及留存注入了極大的動能。

 

本展由國立成功大學名譽教授蕭瓊瑞擔任策展人,蕭瓊瑞是臺灣藝術史的專家,他期望透過策展體認到許鴻源博士「藥物醫人身,文化冶人心」的信念,希望臺灣的未來能因文化而更溫馨,也讓生活在這塊土地的人,都能成為一家人。「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」策劃觀點著重於呈現許鴻源博士的藝術收藏之路,以及如何將這批珍貴的藏品彙整,進而成為臺灣藝術史的根基,並搭配子題區展陳各年代重要事件之文獻資料,包括藝術評論家謝里法所捐贈的貴重文獻、以及順天美術館提供的檔案資料與文物等,這些素材不僅見證臺灣的文化藝術發展,甚至能回顧臺灣人曾共同歷經的時代印記。「臺灣藝術長河」數位互動牆面與藝術家小故事動畫,也能讓觀眾更認識在我們這塊土地上曾經誕生過的每一位偉大心靈。

 

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」將自3月20日正式開展,展場另規劃有文化近用體驗專區、「歸鄉」系列講座及專家導覽、文化體驗教育與親子共學活動等,打造全民共享的美術館環境。此外,適逢1921年成立的臺灣文化協會百年紀念,3月也將同步展出「進步時代-臺中文協百年的美術力」,著眼於殖民脈絡下之政治場域中的美術實踐與社會參與。期待能以多元史觀的角度,與大眾一同欣賞臺灣藝術史之美。

 

新聞資料連結:https://reurl.cc/xgp5EL    

 

 

「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」

展覽時間:2021年3月20日至2021年6月27日

週二至五9:00~17:00、週六至日9:00~18:00(週一休館)

展覽地點:國立臺灣美術館 102-107展覽室、美術街

 

新聞聯絡人:文化部媒體公關組 劉珮妤 02-8512-6075、0975-329305

                 國立臺灣美術館 王奕尹 04-2372-3552#133

展覽承辦人:國立臺灣美術館 謝珮敏 04-23723552#318  
                 國立臺灣美術館 杜依玲 04-23723552#712

03721a4e-6413-4337-866c-2c33287a3152
06d80208-4e55-4268-b09c-de970098c26d
47505c83-ebd3-4ea1-b090-4fad7d5c9f17
6667e8b0-7b51-42d9-afb1-5f4bcc952f26
86a3c847-ef3d-43f2-8f5b-45b38ff0709f
a99ffce6-2e2e-40c5-bdf8-d9240b63fc18
文化部蕭宗煌次長(右4)與貴賓合影(右起國美館梁晋誌副館長、策展人蕭瓊瑞、廖修平、李景光、薛保瑕、臺北和平基督長老教會代表)